Damit eingetragener Nektar zu Honig verarbeitet werden kann, setzen die Honigbienen dem frischen Nektar Enzyme wie Invertase, Diastase, Glukoseoxidase und Katalase zu. Diese Enzyme sind essentiell für die Produktion von gesundem und verzehrfähigem Winterfutter für die Honigbiene.
Enzyme haben unterschiedliche Aufgaben in der Produktion von Honig. Vor allem dienen sie dazu, die enthaltenen Zuckerarten aufzuspalten und für die Honigbienen verdaubar zu machen. Weiters helfen sie, den Honig haltbar zu machen, geben ihm Geschmack und beeinflussen seine Konsistenz. Enzyme sind daher essenziell für ein gutes und gesundes Produkt und zeigen die Qualität des Honigs an.
Nur im Labor können diese Enzyme gemessen werden. Sie beschreiben die Frische, Verarbeitung, Qualität und Gesundheitsrelevanz des Honigs. Honig ist bekannt für seine antiviralen und antibakteriellen Eigenschaften. Er wird gerne bei Infekten und zur Wundheilung verwendet. Dies ist allerdings nur möglich bei Honigen mit hoher Enzymaktivität.
Die Wirkung hängt also nicht von der Honigsorte ab, sondern von der Enzymaktivität. Diese hängt wiederum mit dem Gesundheitszustand und Immunsystem der Honigbiene zusammen und der richtigen Verarbeitung und Lagerung des Produktes.
Nur gesunde Honigbienen erzeugen hochwertigen Honig! Nur schonende Verarbeitung erhält diese Enzymtätigkeit!
Besonders relevant ist dabei das Enzym Glukoseoxidase (GOX). Dieses Enzym setzt die Honigbiene zu, um Wasserstoffperoxid (H₂O₂) und Gluconolacton aus Glukose und Sauerstoff zu produzieren. Das produzierte Wasserstoffperoxid ist für die bakterienhemmende Wirkung des Honigs verantwortlich.
Nicht in jedem Honig lässt sich ein hoher Wert an aktiven GOX finden. Oft ist dieses Enzym nur in geringen Mengen vorhanden.
Um dies übersichtlicher für die KonsumentInnen zu gestalten, wurde ein Prüfsiegel entwickelt, welches die Enzymaktivität anzeigt. Die Skala reicht von 0 bis 300 und ist in 50er Einheiten eingeteilt, zu sehen am GOX+ Siegel: GOX+50, GOX+100 bis zu GOX+250
Unser Bio-Honig erreicht einen Wert von 223 und wurde somit mit dem Gütesiegel GOX+200 ausgezeichnet. Dies ist ein ungewöhnlich hoher Wert und zeigt die hohe Qualität und tatsächliche Gesundheitsrelevanz unseres Bio-Honigs.
Mit diesem hochwertigen Bio-Honig aus Österreich gibt es eine tolle Alternative zu Manukahonig aus Neuseeland. In wissenschaftlichen Studien konnte gezeigt werden, dass GOX-Honig ebenso wirksam wie Manukahonig ist.
Achte beim Bio-Honigkauf auf folgende Zertifikate:
- Österreichische Bio-Zertifizierungen
- Qualitätssiegel für geprüfte Honigqualität und Enzymtätigkeit
- Qualitätssiegel für GOX Tätigkeit